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4 julio 2011 1 04 /07 /julio /2011 00:42

La OMS (Organización Mundial de la Salud) propagó una serie de consejos que siguiéndolos habitual y rigurosamente reducen de manera considerable cualquier riesgo de contraer algún tipo de enfermedad con origen en la alimentación. Aplicar estas sugerencias ayuda a prevenir y evitar la contaminación de la comida. Estas son las normas de higiene.

Primera norma

Consumir alimentos previamente manipulados de manera higiénica:

Carne congelada, leche pasteurizada o conservada en la nevera entre otros.

Segunda norma

Cocinar bastante los alimentos:

Esto asegura la eliminación de casi todos los gérmenes que se encuentran en los alimentos.

En el caso de que quedaran parte crudas, existiría la posibilidad de que se desarrollaran nuevos microorganismos en los alimentos

Por ello, en el caso de la carne, hay que asegurarse de que todas las partes de la carne estén bien hechas, para esto es aconsejable realizar un pequeño corte y constatar que está hecha.

Para saber si la carne de pollo, como muchas otras, debe tener un color claro, nunca rojo o rosado.

Tercera norma

Comer los productos justo después de ser cocinados:

De esta manera se evita la reproducción de los microorganismos.

Cuarta norma

Conservar de manera cuidadosa los alimentos que se han cocinado:

Una vez cocinados los alimentos si no se van a consumir, es conveniente guardarlos en la nevera o en el congelador. No se deben dejan bajo ningún concepto en temperatura ambiente.

quinta norma

Calentar bastante los alimentos que están cocinados:

Los alimentos cocinados que ya han sido guardados en la nevera, antes de ser consumidos, deben de ser calentados a temperaturas bastante altas.

La opción más acertada es calentarlos a fuego lento, ya que de esta manera se permite calentar bien el interior de los alimentos.

Por el contrario, si son alimentos que se consumen fríos, lo mejor es hacerlo acto seguido de sacarlos de la nevera.

sexta norma

Evitar que los alimentos crudos y cocinados estén en contacto:

Si entre ellos se produce algún tipo de contacto, es posible que los crudos contaminen a los que ya están cocinados.

No hay que olvidar que los utensilios que han sido usados al preparar los alimentos no se deben utilizar con los crudos.

séptima norma

Confirmar que se mantiene la higiene: entre los responsables que manipulan la comida y en lugar preparado para la manipulación de los alimentos.

octava norma

Aislar los alimentos de todo tipo de animales, ya sean insectos, domésticos o roedores.

novena norma

Usar agua potable.

décima norma

Proteger y cubrir los alimentos: ya sean los que están en temperatura ambiente o los que se guardan en la nevera.

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